Cara Mendapatkan Banyak Followers di Wattpad Untuk Pemula

Ini tentang tips meningkatkan jumlah pengikut di Wattpad, terutama bagi kamu penulis yang baru bergabung dengan dunia orange tersebut. Sebab aku haqqul yakin, semua author Wattpad pasti menginginkan akunnya diikuti oleh banyak orang. Hanyalah pencitraan jika ada yang bilang, "Gue cuma nyalurin hobi menulis aja. Nggak butuh followers!"

Dari banyaknya orang yang mengikuti, bisa menjadi tolok ukur keberhasilan seorang dalam berkarya di Wattpad. Ramainya pengikut akan mempermudah sebuah part cerita memperoleh banyak pembaca dan vote ketika part tersebut di-posting, sehingga nantinya cerita tersebut bisa mendapatkan peringkat yang bagus di dalam ranking sistem Wattpad.

Sedikit banyaknya jumlah follower juga bisa menjadi salah satu pertimbangan penerbit yang akan mengangkat cerita-cerita di Wattpad ke dalam bentuk buku. Dengan perhitungan semakin banyak pengikut, maka peluang buku akan laris terjual semakin besar.

Bagi seorang penulis Wattpad, banyaknya followers bisa menjadi kebanggaan tersendiri. Itu berarti tulisan-tulisannya diterima dan disukai oleh banyak netizen. Sementara bagi para pembaca, author berfollower banyak biasanya akan disegani sebagai selebritis Wattpad.
Followers Wattpad

Sayangnya untuk memperoleh banyak pengikut di Wattpad bukanlah perkara gampang, tapi sebenarnya juga bukan sesuatu yang sulit asal mau berusaha. Ada penulis yang sudah bertahun-tahun berkecimpung di Wattpad tapi pengikutnya tetap sedikit. Di lain sisi, ada author yang baru beberapa bulan bergabung sudah berhasil meraup followers hingga ratusan ribu. Setidaknya fakta tersebut membuktikan, bahwa, membuat orang lain mau mengeklik tombol follow akun kita itu tidak tergantung pada sudah berapa lama kita bergabung di Wattpad.
Baca Juga: Inilah Alamat Kantor dan Email 21 Penerbit Mayor Yang Menerima Karya Penulis Pemula
Lalu bagaimana cara jitu menambah atau menaikkan jumlah followers di Wattpad? Terutama bagi authors pendatang baru?

Berikut ada beberapa tips yang bisa teman-teman coba. Cara memperbanyak pengikut di Wattpad ini aku susun dari hasil pengalaman pribadi, dan juga dari pengamatan pribadi terhadap penulis-penulis Wattpad Indonesia yang telah sukses memiliki puluhan hingga ratusan ribu pengikut.

Tidak Menggunakan Nama Pena & Foto Profil Alay

Tips pertama adalah hindari menggunakan nama akun yang alay. Misalnya campuran huruf dan angka-angka hingga sulit dibaca. Sebaiknya menggunakan nama pena yang sederhana namun unik, dan mudah tertanam di ingatan para pembaca. Kalau percaya diri dengan nama asli, justru lebih bagus menggunakan nama asli, atau kalau tidak sedikit dimodifikasi.

Kemudian soal profil picture. Saat membuat akun, secara otomatis kita akan memiliki foto profil default dari Wattpad yang biasanya berupa gambar bunga, asu, hitam putih dan sebagainya. Maka ubahlah foto default tersebut dengan foto kamu sendiri. Pasang foto kamu yang paling bagus dan tidak kekanak-kanakan.

Ini kelihatannya sepele. Iya ini memang sepele banget bahkan tidak terlalu penting jika kamu membuat akun Wattpad sekedar untuk menjadi pembaca. Tapi kalau ingin jadi author yang bermimpi memiliki banyak pengikut, penting sekali untuk menggunakan nama akun dan gambar profil yang normal.

Foto dan nama yang baik akan membuat kamu terlihat profesional. Pembaca juga akan menilai kamu sebagai orang yang ingin serius berkarya. Dan jangan lupa, nama yang kamu pilih bisa menjadi brand kamu di dalam dunia literasi di masa-masa mendatang.

Jika kamu memakai nama dan foto alay, jangankan memfollow, melihat saja mungkin orang sudah euwwwhhh... (nahan jijik).

Mulai Terbitkan Tulisan

Selanjutnya mulailah memposting karya barang 2, 3 part atau lebih. Karena kebanyakan pengguna Wattpad memfollow seseorang pasti karena ingin membaca dan menyukai karyanya. Jadi, kalau halaman Wattpadmu masih kosong, atau isinya cuma daftar bacaan dan library, mustahil kamu akan bisa meraih banyak followers.

Membaca Novel Online Wattpad

Promo

Sebagai newbie, sebagus apapun kita dalam menulis cerita di Wattpad, pasti akan sulit mendapatkan pembaca jika tidak melakukan promosi. Menterkenalkan karya kita bisa dengan cara share di semua sosial media milik kita, di lapak-lapak penulis lain, di blog pribadi, melalui group-group Wattpad yang kita ikuti, dan bisa juga dengan menawarkan kepada readers melalui Direct Messenger atau Wall akun Wattpad mereka.

Nanti setelah banyak yang mengetahui karya kita, pasti akan ada yang mulai menjadi follower akibat menyukai cerita kita dan ingin mendapat notifikasi saat kita melanjutkan cerita tersebut.

Kebetulan, tips tentang bagaimana cara memperoleh banyak viewers di Wattpad sudah aku bahas secara detail di artikel lain. Jika tidak sibuk, silakan dibaca di sini.

Follow Akun Lain

Ikuti dulu akun-akun Wattpad lain. Hal ini untuk memancing mereka bersedia memfollow balik akun kamu. Dan tak ada salahnya meminta langsung kepada mereka agar follow back. Kalau ternyata sudah berminggu-minggu mereka tak kunjung follback, hak kamu jika kamu ingin unfollow orang-orang sombong itu.

Lakukan Follow Baca

Sebagai author pemula di Wattpad, jangan malu-malu untuk mengikuti balik orang-orang yang bersedia memfollow kita. Terutama jika yang follow itu sesama author. Manfaatnya selain untuk mempertahankan mereka tetap mau jadi follower, juga untuk menjalin persahabatan dengan mereka.

Privat Cerita

Caranya dengan mengatur privasi beberapa part cerita hanya bisa dibaca oleh pengikut. Jadi para non followers tidak akan bisa membaca karya kita secara utuh. Meski terkesan egois, tapi ini merupakan trik paling ampuh dalam mendongkrak jumlah followers di Wattpad.

Apalagi kalau karyamu memiliki plot cerita yang bagus dan memancing penasaran pembaca untuk membacanya hingga bagian akhir, dengan mempraktekkan trik ini, dijamin kamu akan panen followers!

Gabung Komunitas

Utamanya untuk penulis-penulis pendatang baru di Wattpad, disarankan untuk bergabung dengan orang-orang yang memiliki hobi yang sama dalam satu wadah komunitas. Di era internet sekarang ini, cukup banyak komunitas Wattpad di dunia maya. Cari dan pilih komunitas yang hidup, artinya anggota-anggota di dalam komunitas tersebut cukup aktif berinteraksi.

Salah satu paguyuban Wattpad yang aku sarankan adalah group Facebook bernama Komunitas Wattpad Indonesia. Di sana tempat berkumpulnya para author dan reader Wattpad dari seluruh pelosok tanah air. Di group itu kita bisa mempromosikan karya kita, berdiskusi dan tanya jawab seputar Wattpad, dan yang tak kalah penting adalah mencari followers sebanyak-banyaknya! Cukup perkenalkan diri kamu dan apa nama akun Wattpadmu, nanti member grup akan ramai-ramai follow kamu -walau kebanyakan mereka juga minta difolback-.

Teruslah Menulis!

Tips terpenting agar followers Wattpadmu terus bertambah adalah harus konsisten dan aktif menulis. Rajin melanjutkan cerita part demi part hingga rampung. Kemudian saat satu cerita selesai, tulis lagi cerita yang baru.

Jika membuat satu cerita saja bertahun-tahun tidak selesai, bagaimana mungkin pengikut akan meningkat? Author yang jarang menerbitkan tulisan baru, atau kelamaan memposting sambungan-sambungan cerita yang telah ditulisnya, dampaknya akan sulit memperoleh pengikut baru, dan bisa membuat pengikut lama kabur satu per satu!

Membaca Karya Buku di Wattpad

Perhatikan saja, para author Wattpad yang telah memiliki ribuan follower dan ceritanya sudah ada yang dibukukan itu, rata-rata mereka telah memposting karya lebih dari satu. Mereka tak menyerah dan tidak peduli meskipun ada cerita mereka yang gagal memperoleh banyak viewer. Mereka tetap menulis!

Dengan rajin menulis kemampuanmu akan semakin terasah, sehingga mampu menghasilkan tulisan-tulisan yang menarik. Dan kalau cerita-cerita yang kamu publikasikan menarik, percayalah, para pembaca akan datang sendiri kemudian dengan sukarela menjadi pengikut setiamu.
Baca Juga: Wattpad Premium, Versi Berbayar Buat Kamu yang Ingin Tampilan Tanpa Iklan
Kurang lebih seperti itulah cara-cara yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan jumlah pengikut di Wattpad. Silakan dicoba, semoga berhasil, and Happy Writing.

Penyebab Hilangnya Uang 100 Ribu dan 50 Ribu di Celengan

Ada kisah nyata orang-orang kehilangan uang pecahan Rp 100.000 dan Rp 50.000 dari dalam celengan mereka beberapa hari ini. Entah dari mana cerita ini berawal dan siapa yang memulainya, tahu-tahu ketika siang tadi aku buka Facebook pake linggis, ada beberapa sobat pesbuk yang menulis atau membagikan status tentang raibnya duit dari dalam celengan. Lengkap dengan foto celengan yang telah pecah beserta duit yang berserakan di sekitarnya.

Awalnya aku nggak peduli. Bahkan tak ada minat sedikitpun untuk mengetahuinya lebih dalam. Biarin berlalu begitu saja di beranda. Kupikir palingan itu cuma ulah netizen nyari sensasi. Pasalnya belakangan ini di sosial media memang suka ada yang bikin sensasi-sensasi nggak penting biar jadi viral.

Uang di dalam celengan dicuri tuyul

Namun malamnya pas buka Facebook lagi, berita tentang hilangnya uang celengan kian heboh dan menjadi-jadi. Makin banyak Facebooker yang nyetatus mengenai peristiwa itu. Ada juga yang cuma sekedar share status orang lain yang kebetulan mengalami langsung cobaan tersebut. Entah kejadian itu benar-benar nyata, atau sekedar isu murahan, yang sengaja dihembuskan oleh pihak-pihak tertentu untuk mengalihkan pemberitaan tentang Jeniffer Dunn yang diciduk polisi lagi karena kasus narkoba. Entahlah. Tapi yang pasti, misteri hilangnya uang di celengan itu telah menjadi trending topik selama berdetik-detik di Facebook Indonesia.

Aku yang tadinya cuek akhirnya kalah oleh rasa penasaran. Nggak bisa nggak peduli lagi. Status yang membahas hilangnya uang tabungan di dalam celengan mulai aku baca-baca. Dan dari semua yang aku baca, rata-rata dengan yakinnya mengisahkan kalau duit di dalam celengan mereka benar-benar telah berkurang! Totalnya tidak sesuai dengan yang telah diperkirakan. Dan ajaibnya, yang hilang itu kebanyakan hanya uang kertas Rp 100.000 dan Rp 50.000.

Karena sudah ada yang membuktikan bahwa hilangnya duit di dalam celengan itu memang benar terjadi, tak ayal banyak warganet lain yang penasaran dan juga ingin membuktikannya. Mereka yang memiliki celengan segera menghancurkan celengannya dan mempublish hasilnya di Facebook. Dan dari yang aku lihat, kebanyakan mereka memang mengklaim bahwa jumlah  uang di celengannya ada hilang. Hanya sebagian kecil saja yang menceritakan kalau isi tabungan mereka utuh, tetap sesuai dengan perkiraan.

Saat ini, yang paling dituduh sebagai biang keladi atas hilangnya duit-duit di dalam celengan itu adalah tuyul! Banyak yang meyakini kalau mahluk gundul itu pelakunya. Kalau bukan tuyul nggak mungkin bisa mengambil uang dalam celengan tanpa merusak celengannya!

Tapi memangnya cuma tuyul yang bisa mengambil uangnya di dalam celengan tanpa merusak celengannya?

Menurutku belum tentu! Belum tentu. Karena aku punya pengalaman pribadi terkait hilang dan berkurangnya uang di dalam celengan. Dan itu bukan tuyul pelakunya!

Jadi gini, selain ganteng dan rajin membantu orang tua jualan blabag, dulu aku termasuk sosok yang rajin menabung. Bukan dengan cara buka rekening di BRI, Bank Mandiri, Citibank, Panin Bank, Power Bank dan sebagainya. Tapi menabung dengan sistem tradisional dengan menganut nilai-nilai kearifan lokal. Misalnya menggunakan celengan batang bambu, bekas kaleng susu, atau paling modern menabung di dalam celengan ayam.

Ada kembalian duit beli motor, masukin dalam celengan. Dapat recehan yang disebar bersama bunga pengiring jenazah, cemplungin dalam celengan. Nemu duit di bawah kasur emak, jejelin dalam celengan. Pokoknya rajin banget nabung demi masa depan yang lebih baik. Bahkan saking gemarnya, tiap habis gajian aku selalu menyisihkan berlembar-lembar 50 ribu dan 100 ribu untuk dilesakkan ke dalam celengan.

Banyak menabung mungkin memang baik untuk masa depan, tapi ternyata nggak baik untuk masa sekarang (masa yang sedang dijalani). Buktinya gara-gara keranjingan menabung, aku malah jadi sering nggak megang duit. Mau beli keperluan sehari-hari jadi susah. Ujung-ujungnya malah pusing sendiri. Uang sudah terlanjur masuk di dalam celengan. Mau dipecahin kok rasanya sayang, isinya belum terlalu banyak.

Munculah ide mengambil selembar saja uang di dalam celengan itu. Selembar saja kok. Dan dijamin tidak akan merusak celengan karena tidak membongkarnya. Alat yang aku gunakan cuma gunting kecil. Dengan cara dimasukkan ke dalam mulut celengan, lalu balikin posisi celengan hingga uang berkumpul di bagian bawah. Cari-cari uang yang mau diambil dengan ujung gunting, kalau sudah silakan dijepit, lalu tarik pelan-pelan agar tidak kegunting. Kalau sudah keluar sedikit, langsung ganti tarik dengan tangan.

Yess! Walaupun susah, tapi akhirnya aku berhasil menarik selembar uang bergambar Soekarno Hatta. Aku senang karena tidak pusing lagi.

Etapi 3 hari kemudian aku pusing butuh duit lagi. Mau gimana lagi, daripada korupsi atau nyopet, lebih baik narik tabungan di dalam celengan lagi. Lagian duit-duit sendiri.

Bagusnya, ternyata besoknya, besoknya, besoknya, dan seterusnya aku masih sering pusing butuh duit lagi! Dan lagi-lagi uang di dalam celenganku yang jadi obatnya, eh korbannya.

Untuk itu semakin hari kemampuanku menarik uang dari mulut celengan semakin lihai. Alat yang aku gunakan bahkan semakin bervariasi. Selain gunting kecil, kadang aku menggunakan sisi pisau yang tumpul, kadang peniti, pernah juga pakai kawat bekas kembang api.

Dampaknya baru terlihat beberapa minggu kemudian ketika celenganku dipecah. Setelah dihitung-hitung isinya benar-benar benar jauh dari harapan untuk menggapai masa depan yang lebih baik.
Begitulah pengalamanku. Jadi tentang penyebab hilangnya atau berkurangnya uang di dalam celengan seperti yang sedang marak distatuskan di Facebook itu, bisa jadi memang tuyul tulen pelakunya, tapi bisa juga kita sendiri atau orang-orang terdekat yang menjadi tuyulnya mhehehe.

Disclaimer:
Ini hanya catatan santai mengawali ngeblog di tahun 2018.

Atlantis Land Kenjeran Park Surabaya Resmi Dibuka Mulai 23 Desember 2017

Kabar gembira bagi warga Surabaya dan sekitarnya, bahwa sejak Sabtu 23 Desember 2017 kemarin, taman rekreasi Atlantis Land di Pantai Ria Kenpark sudah resmi beroperasi dan dibuka untuk wisatawan umum.

Bahkan ini mungkin tak hanya bagi warga kota Pahlawan, penggemar liburan wisata modern dari seluruh Indonesia dan mancanegara kemungkinan juga sangat antusias atas pembukaan taman hiburan satu ini. Pasalnya, Atlantis Land digadang-gadangkan merupakan theme park kelas dunia yang dikonsep mirip Universal Studio yang ada Singapura. Wow!

Bangunan utama Atlantis Land Kenjeran Park Surabaya mirip negeri dongeng

Nah buat sobat traveler khususnya yang menyukai objek wisata berupa taman hiburan modern, sudah bisa nih mengajak keluarga mengisi hari libur Natal dan akhir tahun atau juga liburan tahun baru 2018 dengan mengunjungi Atlantis Land. Dari pengamatan aku, destinasi dengan maskot raja kodok mengacungkan tombak trisula tengah mengendarai kura-kura raksasa ini memang sangat cocok untuk tamasya keluarga.
Baca Juga: Ngadem di Surabaya Zoo, Kebun Binatang Terbesar di Asia Tenggara
Lokasi Atlantis Land terletak di Jalan Sukolilo, Pantai Ria Kenjeran Park (Kenpark), kawasan Bulak, Kota Surabaya, Jawa Timur. Tidak terlalu jauh dari pusat kota dan cuma sepuluh menit dari Jembatan Baru Kenjeran Surabaya. Bagi traveler luar Surabaya yang tidak membawa kendaraan sendiri, kalau mau trip ke sini sebaiknya pakai taksi atau ojol (Ojek Online). Angkutan umum sangat susah.

Foto keren di depan tulisan dan maskot Atlantis Land KenPark

Untuk informasi harga tiket masuk ke Atlantis Land; bagi pengunjung dewasa dan anak-anak dengan tinggi badan di atas 85 cm, harga karcisnya adalah Rp 125.000. Untuk anak-anak yang bertinggi badan kurang dari 85 cm, dikenakan tiket masuk sebesar Rp 100.000. Sementara bagi bayi berumur di bawah 2 tahun yang dibawa orang tuanya, boleh diajak masuk gratis tanpa dikenakan biaya tambahan.

Cukup mahal memang apalagi untuk masyarakat kecil. Rp 125 ribu untuk dewasa dan 100 ribu bagi anak-anak. Tapi dengan harga segitu, sebenarnya masih cukup setimpal dengan berbagai fasilitas hiburan yang disediakan di lokasi Atlantis Land. Wisatawan bebas mengexplore semua objek hiburan dan berfoto-foto di kawasan seluas 15 hektar ini. Di dalamnya ada museum, pusat kuliner, aneka wahana permainan air, berbagai model kolam renang unik dan juga pertunjukkan-pertunjukkan menarik.

Selain itu, dengan harga tiket tersebut pengunjung akan diberi voucher makan senilai Rp 25.000. Dan juga sudah digratiskan menjelajahi semua objek wisata yang terdapat di Pantai Ria Kenjeran Park.

Sebab selain Atlantis Land yang merupakan wahana terbaru di KenPark, di komplek pariwisata ini juga masih banyak objek wisata lainnya yang sayang banget untuk dilewatkan. Misalnya saja ikon-ikon bangunan dunia seperti Pagoda Tian Ti yang merupakan duplikat dari Temple Of Heaven (Tian Tan) yang ada di Beijing, China. Lalu Patung Buddha 4 Wajah yang mirip Patung Maha Brahma di Bangkok, Thailand. Ada juga patung sepasang Naga Raksasa dan Dewi Kwan Im yang begitu megah dan instagramable itu.

Jadi sebelum masuk ke Atlantis Land, kita bisa keliling-keliling dulu menikmati objek-objek wisata di Kenpark yang lainnya itu. Jam operasional Atlantis Land sendiri buka setiap hari mulai dari jam 10 pagi hingga tutup jam 10 malam.

Bangunan Unik di Atlantis Land Surabaya

Itulah kabar terbaru tentang mulai beroperasionalnya Themepark Atlantis Land Kenjeran mulai Sabtu, 23 Desember 2017 kemarin. Untuk informasi lebih jelas mengenai Atlantis Land dan cerita perjalananku jalan-jalan ke sana, boleh disimak di artikel yang sebelumnya.
Baca Juga: Kenalkan, Atlantis Land, Wahana Terbaru di Kenjeran Park Surabaya
Yang pasti, dengan mulai dibukanya taman hiburan bertema air ini, bisa menjadi destinasi yang pas untuk menghilangkan gerah dari hawa panasnya kota Surabaya. Happy Travelling.

Wattpad Versi Premium, Alternatif Buat Kamu Yang Ingin Tampilan Tanpa Iklan

Baru-baru ini setiap membuka beranda Wattpad, selalu ada tombol pemberitahuan Go Premium berupa tulisan putih dengan latar berwarna biru. Sangat mencolok dengan warna Wattpad sendiri yang didominasi oranye lembut. Aku yakin bukan cuma aku yang penasaran dan akhirnya klik tulisan tersebut.

Sesuai dengan kecurigaanku sejak pertama melihatnya, bahwa Wattpad juga telah meluncurkan versi berbayar seperti beberapa aplikasi android lainnya. Dan memang benar, tombol Go Premium itu merupakan ajakan untuk mencoba Wattpad non gratisan, yang ternyata telah dirilis sejak 24 Oktober 2017 lalu.

Tammpilan Wattpad versi Premium berwarna biru
Source: premium.wattpad.com
Lalu apa bedanya antara Wattpad premium dengan yang free version?

Dari yang aku lihat, perbedaan yang sangat jelas terdapat pada warna tampilannya. Jika Wattpad gratisan yang selama ini kita kenal berwarna jingga (orange), maka Wattpad Premium tampil beda dengan tema warna biru muda.

Dengan begitu, kayaknya nanti istilah 'dunia orange' nggak bakalan cocok lagi digunakan di Wattpad Premium version. Soalnya sudah beda warna. Padahal istilah tersebut sangat populer di kalangan pengguna Wattpad Indonesia. Mungkin akan berganti dengan istileh 'dunia blue'. Hehe.

Perbedaan selanjutnya ada pada kelebihan-kelebihan yang dimiliki Wattpad Premium.

Salah satu keunggulan Wattpad Premium adalah bersih dari iklan. Jadi cara menghilangkan iklan di Wattpad adalah dengan menggunakan yang versi Premium. Saat pengguna Wattpad Premium membuka aplikasi, mereka tidak akan diganggu oleh adanya iklan. Halaman sepenuhnya akan berisi cerita dan hal-hal yang berkaitan dengan cerita. Tidak ada iklan sama sekali. Sehingga bisa fokus membaca dan tidak perlu repot skip-skip iklan.

Keunggulan lain dari Wattpad Premium adalah tersedianya beberapa pilihan tema tampilan. Jadi tampilannya bisa diubah-ubah sesuai keinginan dan ketersediaan.

Itulah beberapa keunggulan Wattpad Premium. Selain dari yang sudah disebutkan itu, sampai saat ini tidak ada lagi perbedaannya. Entah nanti kalau aplikasi ini mengalami pengembangan lagi.

Lalu, berapa sih biaya menggunakan Wattpad Premium?

Jika berminat menggunakan Wattpad berbayar, teman-teman bisa memilih salah satu dari dua penawaran yang ditawarkan. Mau yang bulanan atau per tahun.

Wattpad go Premium

Untuk yang bulanan biayanya sebesar $ 5,99, yang kalau dirupiahkan sekitar Rp 80.000 per bulan. Sementara buat yang ingin langsung bayar setahun tarifnya adalah $ 59.99. Kira-kira Rp 811.000 per tahun.
Cara daftar atau menggunakan Wattpad Premium sangat mudah. Tinggal klik tombol bertuliskan Go Premium. Lalu pilih layanannya, mau yang per bulan atau per tahun. Sistem pembayarannya bisa melalui kartu kredit dan kartu debit, bisa juga dibayar menggunakan pulsa, dan juga dibayar tunai di Indomaret.

Berminat beralih ke Wattpad versi Premium?

Cari Peluang Usaha? Ini Ada Pelatihan Cara Membuat Sterno Dengan Jaminan Sampai Bisa

Tutorial cara membuat Sterno memang sudah ada di internet walau tidak banyak, baik tutorial secara tertulis di blog maupun tutorial dalam bentuk video di YouTube. Tapi setelah kami perhatikan dan pelajari, tutorial yang beredar di internet itu hanyalah panduan sederhana, bahan-bahan bakunya sangat tidak lengkap, sehingga akan menghasilkan Sterno yang kurang berkualitas. Tidak seperti Sterno yang diperjualbelikan di pertokoan yang mutunya memang benar-benar bagus!

Tapi sebelumnya sudah tahu belum apa itu Sterno?

Mungkin banyak yang belum tahu Sterno bahkan mendengar saja baru kali ini. Wajar jika banyak yang masih asing dengan nama itu. Sebab Sterno memang belum begitu populer meski semakin hari semakin banyak yang menggunakannya.

Produk Sterno

Tapi kalau spirtus pasti banyak yang sudah tahu kan?

Sterno dan spirtus bisa dibilang masih bersaudara. Sterno adalah spirtus dalam versi padat. Selama ini mungkin yang kita kenal hanyalah spirtus yang berbentuk cairan. Nah kalau Sterno ini berbentuk padat, gel/jelly dan juga fasta yang dikemas dalam kaleng.

Manfaat atau kegunaan Sterno adalah untuk memasak dan memanaskan makanan secara praktis dan efisien. Bagaimana tidak praktis, kalau cuma bermodalkan kaleng Sterno, tanpa perlu kompor, tabung gas apalagi kayu bakar?

Selain praktis, banyak lagi kelebihan menggunakan Sterno, yang membuatnya akhir-akhir ini semakin digemari masyarakat.
  • Karena dikemas dalam kaleng, Sterno sangat ringan dan mudah dibawa kemana-mana.
  • Hemat. Bisa digunakan berulang kali. Satu kaleng Sterno berdiameter 7,5 cm, tinggi 5,5 cm dengan berat 150 gram, bisa digunakan hingga 3 jam.
  • Api berwarna biru dan menghasilkan panas yang tinggi.
  • Tidak menguap dan juga tidak mencair.
  • Dengan kemasan kaleng yang tertutup rapat, Sterno tidak akan tumpah, sehingga sangat aman misalnya diletakkan di dalam tas.
  • Tidak mengeluarkan asap, dan dengan nyala api biru, tentunya tidak akan menghitamkan peralatan masak.
  • Tidak berbau menyengat, sehingga tidak akan merusak rasa makanan.
Cara menggunakan Sterno juga sangat mudah dan praktis. Tinggal buka tutup kalengnya, lalu nyalakan dengan korek api, Sterno sudah siap digunakan. Kalau ingin mamatikan cukup tutup kembali kalengnya, maka api otomatis akan padam. Tidak perlu ditiup, karena itu bukan lilin happy birthday.

Dengan banyaknya manfaat Sterno seperti yang telah dijelaskan di atas, diperkirakan di tahun-tahun mendatang pengguna Sterno akan semakin merajalela. Apalagi di zaman modern sekarang ini, di mana masyarakatnya yang mudah beralih menggunakan peralatan yang lebih praktis, produksi Sterno bisa menjadi peluang usaha dan lahan bisnis yang sangat menjanjikan.

Nyala api Sterno berwarna biru

Kalaupun sekarang belum banyak yang menggunakan, itu bukan karena tidak mau, tapi mereka belum tahu dan belum kenal dengan Sterno. Selain karena memang produk Sterno yang belum beredar luas di pasaran.

Dulu Sterno lebih banyak digunakan di hotel-hotel berbintang dan restoran-restoran mewah untuk menghangatkan makanan yang akan disajikan kepada para pengunjungnya. Tapi seiring dengan semakin terkenalnya Sterno, banyak kalangan lain yang sudah mulai menggunakannya. Misalnya:
  • Pengusaha katering. Saat dapat orderan menyajikan makanan di suatu acara, tentu sangat repot jika harus membawa-bawa kompor gas beserta tabung gasnya.
  • Sangat cocok bagi yang hobi traveling, kemping, naik gunung, penjelajah hutan dan pramuka. Sterno lebih ringkas dan ringan dibanding membawa kompor lapangan beserta gas portabelnya itu.
  • Orang-orang yang suka mengadakan garden party. Pesta akan terlihat lebih rapi, tidak terganggu oleh pemandangan onggokan kompor dan tabung gas.
  • Anak kost. Karena tidak berasap dan tidak berbau, bisa digunakan untuk masak dalam kamar.
  • Buat yang perjalanan jauh tapi nggak suka mampir di warung. Bisa berhenti di pinggir jalan menyalakan Sterno, bikin kopi atau mie rebus, atau sekedar menghangatkan bekal makanan yang dibawa dari rumah. 
  • Ibu-ibu rumah tangga. Untuk antisipasi jika gas elpiji langka.
  • Gerilyawan perang yang harus sering bersembunyi di hutan.
  • Dan lain-lain.

Hal-hal tersebut menunjukkan bahwa peluang pasar Sterno benar-benar besar dan terbuka lebar. Jika Anda mengerti caranya membuat Sterno, jangan sia-siakan ilmu Anda tersebut. Mumpung belum booming dan belum banyak yang memproduksinya. Terutama kalau di daerah Anda belum ada industri Sterno, ini merupakan kesempatan emas untuk menjadi produsen ataupun home industri Sterno pertama di daerah anda. Sekaligus bisa dipasarkan ke seluruh Indonesia bahkan mancanegara melalui dunia online.

Atau sebenarnya Anda ingin wira usaha pembuatan Sterno tapi tidak tahu resepnya?

Kalau benar demikian tidak usah khawatir.

Kami menawarkan jasa pelatihan membuat Sterno dengan garansi sampai bisa! Istilahnya kami jual resep Sterno gitulah. Dan yang kami jual adalah resep Sterno dengan racikan rahasia yang tidak diketahui umum. Bukan seperti tutorial-tutorial yang beredar di internet. Resep yang akan kami berikan telah melewati penelitian dan berbagai percobaan di laboratorium, sehingga akan menghasilkan produk Sterno kualitas unggul, sehingga nantinya konsumen tidak kecewa dengan produk Sterno anda.

Berminat?

Jika iya, untuk kursus wira usaha membuat Sterno  ini kami hanya mematok biaya sebesar Rp 55 juta (nego tipis).

Kalau dilihat dari sisi sebuah peluang usaha yang begitu menjanjikan, mahar sebesar itu tidaklah mahal. Apalagi resep Sterno yang nanti kami ajarkan dijamin akan menghasilkan Sterno berkualitas bagus, setara Sterno produksi perusahaan-perusahaan luar negeri, karena kami memang sudah bertahun-tahun bekerja di industri Sterno.

Selain itu, kami akan melatih Anda secara mendetail, tahap demi tahap sampai Anda bisa. Sampai Anda mahir memproduksi Sterno sendiri dalam jumlah besar. Setelah itu kami juga akan mempersilakan Anda jika ingin berkonsultasi setiap saat tanpa dipungut biaya lagi.

Kami sudah berpengalaman bertahun-tahun memproduksi Sterno. Dan juga sudah beberapa kali mengadakan pelatihan seperti ini. Pelatihan dilakukan secara langsung tatap muka mulai dari teori hingga praktek. Tempat pelatihan boleh dilakukan di rumah Anda. Kami siap datang.

Bagi calon pengusaha ataupun UKM (Usaha Kecil Menengah) yang berminat menggunakan jasa pelatihan kami, serta untuk informasi lebih lanjut, silakan saja hubungi kami via SMS, Telepon maupun WhatsApp di nomor 0856 4598 3536.

Saat ini kami beralamat di kota Surabaya. Tapi kami siap diundang untuk mengadakan pelatihan di seluruh wilayah Indonesia. Dari Sabang sampai Merauke. Itu.

Terima kasih sudah membaca informasi ini. Dan kami tunggu undangan pelatihan dari Anda semua. Salam.

Kata Mereka Tentang Novel Zuck Linn

Sejak pertama kali diterbitkan di Wattpad dan bisa dilihat oleh khalayak sepi, novel komedi Zuck Linn telah dibaca ratusan ribu kali dan menuai beragam komentar dari para netijen. Baik komentar miring maupun komentar lurus. Mulai dari yang ngasih kritik pedas, kritik manis, namun sayang nggak ada yang ngasih kripik maicih. Hiks.

Tapi terserah seperti apapun komentarnya, sepanjang tidak melanggar Pancasila dan UUD 45, penulis akan legowo menerimanya. Terima kasih buat yang memuji-muji, terima kasih juga buat yang memaki-maki. Pastinya merupakan sebuah kebanggan, ada orang-orang yang rela menyisihkan waktu berharganya demi membaca dan memberi tanggapan novel Zuck & Linn. Semua pendapat dari pembaca nantinya akan author jadikan bahan evolusi, agar ke depannya cerita Zuck Linn semakin sip. Eh tadi itu yang bener evolusi atau evaluasi sih? Jadi amnesia gini. Duh!
Baca Juga: Istilah-istilah yang Populer di Wattpad

Tanggapan para pembaca tersebut ada yang ditulis langsung di kolom komentar Wattpad, dikatakan blak-blakkan di hadapan penulis, disampaikan lewat tetangga, diomongin di belakang, ada yang melaui pesan Facebook, via email, Friendster, merpati pos dan lain sebagainya. Dan mereka yang urun komentar itu datang dari berbagai kalangan dan latarbelakang. Mulai dari pramugari, wartawan, pemerhati lingkungan hidup, pekerja bangunan hingga kaum jomblo.

Dari semua komentar yang masuk, ZUCKICI.COM telah memilih secara acak dan hasilnya bisa teman-teman baca di bawah ini. Tapi sebelumnya mohon maaf jika ada kesamaan nama, umur serta nasib, semuanya itu hanyalah kesengajaan yang dibuat seolah-olah tidak disengaja. Dan tolong jangan bersakwasangka kalau komentar-komentar ini merupakan endorsment.


"Ngakak terus baca novel ini kayak kaburan RSJ. Bikin awet muda. Gara-gara sering baca novel Zuck Linn ini aku jadi kelihatan lebih muda 1 detik." - Susi Ambarawati, 31 tahun, pemilik konter jual beli kalkulator seken.


"Genre humor terbaik dan tergokil di Wattpad tahun 2017 ini. Bikin ngakak online! Biar semakin banyak yang baca, novel ini harusnya diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa tumbuhan." - Ali Badai, 25 tahun, pimred majalah sobek.


"Ceritanya ndak cuma lucu dan romantis, tapi juga mengenyangkan. Kemarin sambil baca novel ini, aku iseng-iseng makan dua piring nasi goreng, lhadalah aku kok bisa merasa kenyang. Luar biasa to? Padahal cuma baca satu part!" - Feddrik Cahyono, 57 tahun, yatim piatu.


"Novel Zuck Linn ini sepertinya super duper best seller saking lucunya. Soalnya setiap mau beli di toko bangunan, pasti sudah nggak ada!" - Aripin, 18 tahun, buruh bangunan & pernah mengalami over dosis micin.


"... ...... .... .... .... ........ " -Limbad.



"Ceritanya bikin baper banget, apalagi pas adegan Zuck sama Linn kenalan di halte sambil nunggu hujan reda. Aku jadi teringat mantan aku. Dulu aku sama mantan juga kenalan di halte pas hujan deras, terus tiba-tiba mantanku disambar petir. Mati gosong." - Surti, 24 tahun, pramugari pesawat tempur.


"Wapik tenan pokok e. Wis ngono wae." -Mbah Bejan, 78 tahun, tuna aksara.


"Saya sangat mengapresiasi langkah saudara penulis novel Zuck Linn yang lebih memilih mempublikasikan karya emasnya di aplikasi Wattpad, dibanding harus menerbitkan dalam bentuk buku. Kalau dicetak menjadi buku, pasti akan menghabiskan kertas. Sementara kita semua tahu kertas dibuat dari batang pohon. Untuk membuat kertas berarti harus menebang hutan. Menebang pohon, berarti merusak habitat asli kuntilanak." - Mandhon, 31 tahun, aktivis lingkungan hidup dan anggota tim pemburu hantu.


"Kapan ya novel Zuck Linn dibukukan. Mau beli. Butuh kertasnya buat bungkus cabe." - Mbok Jami, 64 tahun, pedagang pasar tradisional.



"Dari novel Zuck Linn membuat saya tahu, bahwa ternyata ada aktivitas lain yang bisa membuat seseorang cepat tidur selain onani, yaitu membaca novel ini. Asli bikin ngantuk!" - Ario Kamandanu, 33,5 tahun, jomblo lima pemilu.


"Percayalah, nggak rugi baca novel ini. Rugi itu kalau kamu kentut kenceng banget plus bau banget, tapi sendirian." - Sapri Mojo, 34 tahun, ketua umum PGMI (Persatuan Generasi Micin Indonesia)


"หนังสือของ Zuck Linn น่าเกลียดมากผมเสียใจที่อ่านหนังสือเล่มนี้ดีกว่าและตายไปกว่าการอ่านหนังสือเล่มนี้!"- Pimchanok Vijitvongthong, 21 tahun, fans Zuck Linn dari Thailand.


Demikian beberapa komentar dari para komentator yang mengomentari novel Zuck Linn. Kalau rekan-rekan memiliki waktu-waktu yang nggak penting, coba sekali dua kali membaca novel lucu tersebut. Gratis kok. Udah gitu tanpa syarat ketentuan berlaku. Terus bagaimana cara membacanya? Gampang banget!

Silakan mencocol link ini => Novel Komedi Romantis Zuck & Linn

Sebenarnya masih ada trilyunan komentar lainnya yang masuk ke kursi redaksi. Tapi sebaiknya, untuk sementara ini, cukup itu saja yang diungkap ke masyarakat. Baiklah, akhir kata matur thank you sudah membaca postingan ajaib ini. Happy Travelling.