Sederet Manfaat Investasi yang Perlu Kaum Muda Ketahui

Jika ditanya apa itu investasi? Pasti tiap orang akan berbeda-beda dalam menjelaskannya meskipun maksudnya sama. Kalau menurut ilmu ekonomi, inventasi adalah pengeluaran penanam modal atau perusahaan untuk membeli barang-barang modal dan perlengkapan produksi untuk menambah kemampuan memproduksi barang dan jasa yang tersedia dalam perekonomian. Namun dalam bahasa sederhana sehari-hari, investasi kurang lebih artinya menanamkan modal untuk memperoleh keuntungan di waktu yang akan datang.

Investasi bisa dilakukan oleh siapa saja yang penting ada kemauan dan memiliki kemampuan. Dan sebagai kaum muda, tentunya kita juga musti melek investasi. Mengenal apa saja manfaatnya kemudian mulai berinvestasi dengan memilih jenis investasi yang tepat.

Manfaat Investasi Untuk Kaya di masa tua

Sudah saatnya kaum muda atau milenial memutar uang miliknya untuk investasi. Bukan didiamkan dalam tabungan, apalagi dihabiskan untuk nongkrong di cafe tiap malam, traveling tiap akhir pekan, shopping tiap habis gajian, menjadi bucin alias budak cinta, dan hal-hal tidak begitu penting lainnya. Boleh kok bersenang-senang mengisi masa muda, tapi tentu harus memikirkan juga mau hidup seperti apa nanti di masa tua.

Dengan rajin investasi di masa muda, pastinya kita akan bisa hidup makmur di masa tua. Dan sebenarnya, manfaat investasi bukan dirasakan ketika sudah tua saja. Ada yang bisa langsung dirasakan sedari muda. Pasalnya ada banyak sekali manfaat dan keuntungan dari investasi. Beberapa di antaranya seperti berikut ini:

  1. Investasi jauh lebih efektif dalam menambah nilai uang dibandingkan menabung. Ya, menabung memang bagus, tapi lebih bagus lagi kalau mengarahkan uang tersebut untuk investasi. Dengan berinvestasi, nilai uang kita akan bertambah seiring waktu. Sementara menabung, pertambahannya sangat sedikit karena bunga tabungan yang tak seberapa, dan sangat mungkin nilainya malah berkurang akibat inflasi.
  2. Berinvestasi akan mengubah kita menjadi pribadi yang jauh lebih baik. Yang tadinya boros dan suka menghabiskan uang untuk hal-hal yang tidak begitu penting, akan berubah menjadi sosok yang hemat dan bertanggung jawab terhadap setiap rupiah uang yang dimilikinya.
  3. Investasi bisa menjadi jalan untuk mempercepat terwujudnya impian. Misalnya ingin jalan-jalan ke Eropa, kalau ongkosnya disiasati dengan cara menyisihkan gaji nyelengin sedikit demi sedikit, tentu akan sangat lama mimpi tersebut akan terlaksana. Tapi jika uang tersebut diinvestasikan secara tepat, sehingga bisa berkembang biak dan berlipat ganda, pastinya mimpi jalan-jalan ke mancanegara itu akan lebih cepat menjadi nyata.
  4. Dengan berinvestasi, kita akan memiliki sumber pendapatan yang lain selain dari gaji. Jaman sekarang, di mana kebutuhan serta keinginan yang begitu banyak, membuat kita perlu berbuat sesuatu agar memperoleh penghasilan tambahan. Dan investasi adalah tindakan yang tepat karena akan sangat menambah pemasukkan. Bahkan seiring waktu, aset kita justru akan menghasilkan uang yang lebih besar daripada gaji.
  5. Bisa pensiun dini! Di saat pendapatan dari investasi sudah jauh lebih tinggi dibanding upah bekerja, tentunya kita sudah bisa resign dari perusahaan untuk lebih serius berinvestasi atau mau bersantai-santai saja menikmati hidup. Di Indonesia saat ini usia pensiun 57 tahun, tapi dengan berinvestasi kita bisa pensiun lebih cepat. 40 tahun, 35 tahun, 30 tahun, atau bahkan lebih muda lagi.
  6. Bisa hidup makmur dan sejahtera karena bebas finansial. Sehingga kita tidak perlu bekerja lagi untuk mencari uang, tapi justru uang yang bekerja untuk kita. Jadi walau tanpa bekerja keras, penghasilan tetap lancar dari aset-aset investasi yang kita miliki.
  7. Dan berbagai manfaat investasi lainnya yang nanti bisa kamu rasakan sendiri ketika kamu sudah terjun menjadi seorang investor.

Nah, setelah mengetahui berbagai manfaat investasi di atas, aku yakin pasti kalian jadi kepikiran untuk mulai berinvestasi. Itu sangat bagus! Karena semakin cepat kamu melakukan investasi, tentunya kebebasan finansial kamu juga bisa lebih cepat diraih.

Ada banyak macam investasi yang bisa kamu pilih di jaman sekarang ini, bahkan kalau mau kamu bisa melakukan beberapa investasi sekaligus. Berikut ini beberapa jenis investasi yang bisa kamu pelajari.

  • Deposito


Deposito bisa menjadi pilihan buat investor pemula dan ingin berinvestasi tanpa resiko. Cara kerja investasi ini adalah dengan menaruh uang kita di bank atau perusahaan. Mirip seperti menabung, bedanya suku bunga yang bakal kita dapatkan dari deposito jauh lebih tinggi dibanding menabung.

Dalam investasi ini, syaratnya kita tidak boleh mengambil dana yang telah kita depositokan sampai waktu yang telah disepakati, bisa tiga bulan, enam bulan, satu tahun dan seterusnya.

  • Saham


Membeli saham sebuah perusahaan bisa menjadi salah satu pilihan bagi yang ingin berinvestasi dengan cara yang benar. Saham umumnya dibuat dalam bentuk surat berharga yang menunjukkan kepemilikan. Misalnya kamu membeli 50% saham sebuah perusahaan, itu berarti kamu sudah menguasai setengah dari total aset yang dimiliki perusahaan tersebut.

  • Obligasi


Berinvestasi di pasar modal tidak hanya dalam bentuk saham, namun ada juga yang namanya Obligasi atau surat hutang yang dikeluarkan oleh perusahaan ataupun pemerintah. Jika memiliki uang banyak, kita bisa berinvestasi dengan meminjamkan dana kita kepada perusahaan atau pemerintah. Nantinya surat hutang obligasi ini akan menghasilkan bunga pinjaman yang akan diberikan kepada kita selaku pihak yang meminjamkan dana.

  • Reksadana


Reksadana adalah wadah untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal atau investor, yang kemudian uang yang telah terkumpul tersebut akan dikelola oleh manajer investasi. Nantinya apapun hasilnya, entah itu keuntungan atau justru kerugian, akan dibagi rata dengan seluruh investor yang terlibat.

  • Unit Link


Unit Link merupakan jenis investasi yang mengkombinasikan asuransi dengan investasi. Di Unit Link kita akan memperoleh keuntungan ganda berupa proteksi sekaligus investasi. Jadi selain mendapat asuransi yang akan melindungi kita dari kejadian-kejadian tak terduga, kita juga akan mendapatkan manfaat investasi yang akan menambah aset kita. Makanya produk investasi jenis ini sangat digemari akhir-akhir ini.

Namun tentunya kita harus hati-hati ketika hendak berinvestasi dalam bentuk Unit Link. Kita musti memilih Unit Link dari perusahaan yang sehat, terpercaya, serta memiliki track record yang bagus dalam membayar klaim para nasabahnya. Salah satu produk Unik Link terpercaya adalah PRULink Generasi Baru dari Prudential Indonesia. Unit Link ini cocok untuk investasi jangka panjang. Karena alokasi investasi sebesar 30% dan tambahan investasi hingga 10% setiap pembayaran premi.

Keunggulan lainnya dari PRULink Generasi Baru adalah bebasnya biaya administrasi! Ini keren banget, karena kebanyakan produk Unit Link memiliki biaya administrasi baik secara bulanan, kuartal, semester, hingga tahunan. Selain itu, PRULink Generasi Baru juga dilengkapi dengan layanan e-Policy, yaitu pengiriman laporan melalui surat elektronik (e-mail), pembayaran Premi secara autodebet rekening bank dan bisa memantau transaksi secara elektronik.

  • Properti


Jika memiliki uang yang banyak, berinvestasi dengan membeli properti merupakan salah satu pilihan yang sangat tepat. Misalnya membeli rumah, kalaupun tidak ditempati bisa dikontrakkan sehingga kita mendapatkan passive income. Selain itu, harga properti selalu naik setiap saat. Nanti beberapa tahun kemudian, seandainya rumah tersebut ingin dijual pasti harganya sudah lebih mahal.

  • Emas


Investasi logam mulia atau emas ini merupakan jenis investasi yang sudah banyak dilakukan orang sejak dulu kala. Cara kerjanya hampir mirip dengan investasi properti. Misalnya membeli emas sekarang, kemudian kita simpan dijual beberapa tahun kemudian, pasti harganya akan lebih tinggi yang bahkan bisa berkali-kali lipat.

Itulah berbagai manfaat serta jenis-jenis investasi yang perlu kita ketahui sebagai kaum muda. Mudah-mudahan artikel sederhana ini bisa menambah wawasan teman-teman seputar dunia investasi. Terima kasih sudah membaca, dan yuk mulai berinvestasi dari sekarang, demi kehidupan finasial yang lebih baik di masa mendatang.

Cara Mudah Mengetahui Kartu dan Kepesertaan BPJS TK Masih Aktif Atau Sudah Nonaktif

Bagaimana cara cek status kepesertaan atau KPJ (Kartu Peserta Jamsostek)/BPJS Ketenagakerjaan masih aktif atau tidak? Jika kamu masih belum menemukan jawaban atas pertanyaan tersebut dan kebetulan menemukan artikel ini ketika melakukan pencarian di internet, saya ucapkan selamat karena melalui artikel ini persoalan kamu akan segera mendapatkan jawabannya.

Sebagaimana diketahui, BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Ketenagakerjaan atau yang sebelumnya bernama Jamsostek (Jaminan Sosial Tenaga Kerja) ini merupakan program publik yang memberikan perlindungan bagi tenaga kerja untuk mengatasi risiko sosial ekonomi tertentu, yang penyelenggaraannya menggunakan mekanisme asuransi sosial.

Program-program yang terdapat di BPJS Ketenagakerjaan di antaranya JHT (Jaminan Hari Tua), JKK (Jaminan Kecelakaan Kerja), JKM (Jaminan Kematian), dan JP (Jaminan Pensiun). Memang dari keempat program tersebut, yang selama ini paling banyak dibahas dan diperbincangkan hanyalah program JHT. Padahal ketiga program yang lainnya juga sama-sama penting dan sama bermanfaatnya.

Cek status kartu BPJS Ketenagakerjaan via android

JHT adalah program yang cara kerjanya semacam menabung ketika kamu masih menjadi karyawan perusahaan dengan cara membayar iuran bulanan sebesar 5,7% dari gaji kamu per bulan, dengan rincian 3,7% ditanggung perusahaan, dan 2% dipotong dari gaji kamu.

Nantinya, ketika kamu sudah berhenti bekerja, tabungan JHT tersebut ditambah dengan hasil pengembangannya (bunga) bisa dicairkan seluruhnya alias 100%. Atau boleh juga diambil walaupun belum berhenti bekerja, asalkan sudah menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan minimal 10 tahun, dan dana yang boleh diambil dibatasi hanya 10% atau 30%.

Nah untuk bisa mencairkan JHT 100%, salah satu syaratnya ialah status kepesertaan di BPJS Ketenagakerjaan kamu harus sudah tidak aktif. Kalau KPJ (Kartu Peserta Jamsostek) atau kartu BPJS TK masih aktif, tabungan JHT kamu belum bisa diambil meski syarat-syarat yang lain sudah terpenuhi.

Sebenarnya ketika kamu berhenti kerja, baik itu karena resign, PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) maupun kontrak kerja yang telah selesai, perusahaan akan melaporkan ke BPJS TK bahwa kamu sudah tidak bekerja, sehingga PT tidak perlu lagi membayarkan iuran bulanan kamu. Kemudian setelah itu, pihak BPJS Ketenagakerjaan akan menonaktifkan kepesertaan kamu. Seharusnya seperti itu alurnya.

Namun terkadang ada kejadian peserta BPJS TK yang padahal sudah berhenti bekerja, namun ketika mengurus klaim dana JHT ternyata kartu BPJS TK atau kepesertaannya masih terdeteksi aktif, sehingga akhirnya saldo JHT belum bisa dicairkan!

Karena itu, kalau saat ini kamu berencana mencairkan uang JHT, ada baiknya dicek dulu apakah kepesertaan kamu di BPJS Ketenagakerjaan masih sudah benar-benar non aktif atau belum. Kalau sudah tidak aktif, silakan lanjut ke tahap pengajuan. Kalau ternyata masih aktif, kamu tunda saja rencana klaim JHT kamu tersebut. Karena percuma, tabungan JHT kamu gak bakalan cair.

Baca Juga: Hal-hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Mencairkan Dana JHT BPJSTK

Cara mengecek status KPJ (Kartu Peserta Jamsostek) atau kepesertaan di BPJS Ketenagakerjaan masih aktif atau sudah gak aktif sebenarnya cukup mudah. Dan ada beberapa cara yang bisa kamu pilih mana yang paling mudah. Berikut rinciannya:


1. Cek Di kantor BPJS ketenagakerjaan


Cara pertama adalah dengan datang langsung kantor cabang BPJS TK (Jamsostek) di kota kamu, membawa KTP Elektronik, KPJ dan paklaring. Konfirmasikan kepada security atau ke bagian informasi bahwa kamu ingin mengetahui status kepesertaan apakah masih aktif atau telah non aktif. Dengan menggunakan e-KTP, kartu BPJS Ketenagakerjaan dan Paklaring yang kamu bawa tersebut, status kepesertaan kamu akan mudah terlacak.


2. Hubungi Call Center BPJS Ketenagakerjaan


Cara kedua bisa dengan menghubungi call center BPJS TK di nomor 175. Biasanya nanti petugas call center akan menanyakan nama lengkap kamu, Nomor referensi kartu BPJS atau no KPJ, NIK, perusahaan tempat kamu bekerja, dan nama Ibu kandung kamu. Setelah itu CS akan melacak status kepesertaan kamu berdasarkan data-data yang kamu berikan.

Tapi tentunya cara ini sedikit merepotkan karena akan memakan pulsa telepon yang tidak sedikit apalagi apabila kamu nelponnya menggunakan kartu GSM.


3. Cek di Aplikasi BPJSTKu


Cara paling mudah dan kekinian untuk mengetahui kartu BPJS TK masih aktif atau sudah tidak aktif ialah cek lewat HP smartphone baik itu android maupun iOs dengan menggunakan aplikasi BPJSTKu. Cara ini memang membutuhkan perangkat telepon pintar dan koneksi internet untuk mengoperasikannya. Namun mengingat saat ini di mana hampir semua orang menggunakan smartphone, tentunya metode ini wajib dijajal.

Berikut saya jelaskan langkah demi langkah cek status kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan masih aktif atau sudah nggak aktif dengan menggunakan BPJSTKU Apk.

Pertama unduh aplikasi BPJSTKU kemudian pasang atau instal di perangkat kamu. Untuk pengguna smartphone android, aplikasinya bisa diunduh di Google Playstore. Sementara untuk pengguna smartphone iOs/iPhone, kamu bisa mengunduhnya di App Store.

Setelah aplikasi BPJSTKU terpasang di smartphone kamu, aksi berikutnya adalah registrasi atau daftar akun supaya kamu bisa menggunakan aplikasinya. Syarat untuk pendaftarannya kamu harus memiliki email dan nomor HP yang masih aktif.

Cara membuat akun BPJS Ketenagakerjaan sangat mudah, hanya memasukkan data-data kependudukan dan kepesertaan BPJSTK. Buka aplikasinya kemudian klik PENDAFTARAN PENGGUNA BPJSTKU. Setelah itu tinggal ikuti saja tahap demi tahap sesuai petunjuk yang diberikan di sana. Mulai dari memasukkan alamat email, PIN aktivasi dari email, nama, tanggal lahir, NIK, no KPJ, Nomor Handphone aktif dan terakhir kode verifikasi yang dikirim via SMS. Tutorial selengkapnya tentang tata cara mendaftar aplikasi BPJSTKU bisa kamu pelajari Di Sini.

Setelah berhasil registrasi, berarti kamu sudah resmi memiliki akun BPJS Ketenagakerjaan dan bisa login ke aplikasi BPJSTKU menggunakan email dan password yang digunakan untuk pendaftaran tadi. Dan untuk mengecek status kepesertaan BPJS TK anda sudah nonaktif atau belum di aplikasi BPJSTKU ini, silakan login dulu menggunakan email dan kata sandi Anda.

Ketika sudah berhasil masuk dan berada di halaman utama aplikasi BPJSTKU, klik saja menu KARTU DIGITAL.

Setelah itu layar akan menampilkan gambar Kartu Digital BPJS Ketenagakerjaan, silahkan klik tepat pada gambar kartu tersebut.

Selanjutnya layar akan menampilkan berbagai informasi kepesertaan anda pada BPJS Ketenagakerjaan. Mulai dari perusahaan tempat anda bekerja, jumlah karyawan, upah terakhir, pembayaran iuran terakhir, tanggal usia pensiun, masa iuran jaminan pensiun, program-program yang anda ikuti, dan tentunya status kepesertaan.

Jikalau informasi status kepesertaan tertulis tidak aktif, artinya kartu peserta Jamsostek (KPJ)/BPJS TK kamu sudah non aktif, dan itu berarti uang JHT milik kamu sudah bisa diurus untuk dicairkan. Sementara jika status kepesertaan yang tertera di sana masin aktif, itu berarti kepesertaan kamu belum dinonaktifkan dan artinya dana JHT kamu belum bisa diklaim.



4. Cek Via Website BPJS Ketenagakerjaan


Cara mengetahui status kartu BPJS Ketenagakerjaan masih aktif atau tidak lewat internet satu lagi yang tak kalah mudah adalah cek lewat layanan BPJSTKU Personal Services di website BPJST Ketenagakerjaan. Barangkali memori smartphone kamu sudah penuh sehingga tidak bisa lagi dipasangi aplikasi BPJSTKu, kamu bisa mencoba cara ini. Karena cek via BPJSTKU Personal Services ini bisa diakses melalui browser sehingga tidak memerlukan aplikasi.

Namun sama seperti di aplikasi, cek lewat website ini juga mewajibkan kamu untuk memiliki akun BPJS Ketenagakerjaan terlebih dahulu. Untuk registrasi akun, silahkan masuk ke situs BPJSTKU Personal Services di alamat: https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/ lalu pilih 'daftat pengguna'. Meski tampilannya sedikit berbeda dengan di aplikasi, namun cara registrasi akun via website ini tidak jauh berbeda dan sama mudahnya, hanya dengan submit data-data kepesertaan dan kependudukan.

Jika akun sudah jadi, kamu sudah bisa menggunakannya untuk cek status aktif atau tidak aktif kepesertaan kamu di BPJS Ketenagakerjaan. Caranya dengan login menggunakan email dan kata sandi yang kamu gunakan pada saat registrasi, klik menu kartu digital, klik di gambar kartu digital, setelah itu akan terpampang berbagai informasi terkait kepesertaan kamu di BPJS Ketenagakerjaan termasuk status kepesertaan kamu.

Status Kepesertaan BPJS TK Sudah Nonaktif


5. Cek Via SMS


Cara selanjutnya yang lebih murah dibandingkan semua cara di atas ialah mengecek status kepesertaan atau Kartu BPJS TK lewat SMS. Selain lebih murah, cek via SMS ini juga lebih mudah karena bisa dilakukan menggunakan HP jenis apapun dan tidak memerlukan jaringan internet.

Untuk bisa mengecek status kepesertaan via pesan singkat ini, terlebih dahulu kamu wajib mendaftarkan atau registrasi nomor handphone kamu ke Layanan SMS 2757 BPJS Ketenagakerjaan. Cara registrasi sangat mudah karena juga dilakukan via SMS. Kamu hanya perlu mempersiapkan KTP elektronik, kartu BPJS Ketenagakerjaan (Jamsostek) dan pulsa secukupnya, karena layanan ini dikenakan tarif Rp 165 per SMS. Untuk saat ini operator jaringan yang mendukung layanan ini adalah Telkomsel, Indosat dan XL Axiata.

Berikut ini format SMS pendaftarannya:

DAFTAR spasi SALDO#NO.KTP#NAMA PESERTA#TGL LAHIR (DD-MM-YYYY) #NO KPJ#Email

No KTP atau NIK, nama peserta dan tanggal lahir harus diisi sesuai dengan yang tertera di KTP dan ditulis dengan huruf besar. No KPJ (Kartu Peserta Jamsostek) juga harus diisi sesuai dengan yang tertera di kartu BPJS Ketenagakerjaan atau Jamsostek. Untuk email jika tidak punya tidak perlu diisi.
Setelah nomor handphone dan nomor referensi terdaftar, kita sudah bisa menggunakannya untuk cek status kepesertaan BPJS TK melalui SMS. Format SMS-nya adalah seperti ini:

STATUS(spasi)TK#NO Kartu BPJS Ketenagakerjaan

Kemudian kirim ke 2757

Baca Juga: Prosedur dan Cara Mencairkan Dana JHT BPJSTK di Bank 

Itulah beberapa pilihan cara mengetahui status kartu atau kepesertaan BPJS TK (Jamsostek) masih aktif atau sudah tidak aktif. Informasi ini tentunya sangat penting bagi kamu peserta BPJS TK terutama yang telah berhenti bekerja dari PT dan hendak mengklaim tabungan JHT yang telah dikumpulkan selama bekerja. Pasalnya untuk bisa mencairkan seluruh dana JHT tersebut, salah satu syaratnya adalah kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan atau kartu Jamsostek sudah tidak aktif minimal satu bulan. Jika KPJ masih aktif, atau sudah non aktif tapi belum ada sebulan, itu artinya uang Jaminan Hari Tua kamu belum bisa cair.

Mengenal Hipoksia Agar Hidup Menjadi Lebih Sehat

Apa itu Hipoksia?

Otak bergantung pada darah untuk menyediakan pasokan oksigen yang konstan. Dengan demikian gangguan pada bagian tubuh mana pun yang berperan dalam pasokan darah atau oksigen dapat menyebabkan hipoksia. Empat penyebab utama hipoksia adalah:

Tidak ada suplai darah ke otak: Ini terjadi ketika pembuluh darah yang memasok otak dengan darah benar-benar terhambat. Ini sangat jarang, dan biasanya fatal.

Pasokan darah rendah ke otak: Pasokan darah rendah dapat terjadi ketika bahkan satu pembuluh darah tersumbat atau sebagian terhambat, seperti yang sering terjadi pada stroke. Bentuk hipoksia ini sering memengaruhi wilayah otak tertentu, mengganggu fungsi yang diatur oleh wilayah itu.

Tanpa oksigen darah: Ketika tubuh tidak dapat mengambil oksigen, atau jantung atau paru-paru tidak dapat memberikan oksigen dengan baik, otak - dan semua organ lainnya - menderita hipoksia. Ini cepat fatal.

Oksigen darah rendah: Ketika tubuh tidak dapat mengoksigenasi darah dengan baik, seringkali karena penyakit seperti emfisema atau krisis seperti serangan jantung, otak mendapat oksigen lebih sedikit daripada yang dibutuhkan untuk berfungsi dengan baik.

Apa Penyebab Hipoksia?

Banyak penyakit dan cedera dapat menyebabkan hipoksia. Itu termasuk:

  • Bepergian ke tempat yang tinggi, terutama bagi orang yang kesehatannya buruk dan bagi mereka yang dengan cepat naik ke tempat yang tinggi.
  • Keracunan karbon monoksida.
  • Pencekikan atau pencekikan. Misalnya, choke menyatakan bahwa beberapa petugas penegak hukum menggunakan dapat menyebabkan hipoksia jika ditahan terlalu lama.
  • Tekanan darah sangat rendah, yang biasanya disebabkan oleh sesuatu yang lain, seperti pendarahan.
  • Menghirup asap.
  • Tersedak.
  • Serangan jantung atau stroke.
  • Kondisi medis seperti serangan jantung atau stroke.
  • Reaksi alergi yang mengarah pada syok anafilaksis.
  • Kasus asma yang parah.
  • Alergi

Berapa Lama Seseorang Bisa Bertahan dari Kekurangan Oksigen?

Penyelam laut dalam, orang-orang yang mempraktikkan bentuk-bentuk meditasi tertentu, dan beberapa pengecualian lain terhadap aturan tersebut mungkin bisa pergi lebih lama daripada rata-rata tanpa oksigen. Bagi kebanyakan orang, kekurangan oksigen merupakan ancaman yang akan segera terjadi.

Kerangka waktu dari hipoksia awal hingga kematian atau kerusakan otak bervariasi dengan tingkat kekurangan oksigen. Kehilangan oksigen minor hanya menyebabkan kerusakan seiring waktu, tetapi hipoksia yang sebenarnya memicu kerusakan yang hampir seketika.

Kerusakan otak dapat dimulai dalam satu atau dua menit dari kekurangan oksigen total. Pada tanda lima menit, kematian sel-sel otak - dan kerusakan otak parah yang menyertainya - menjadi tak terhindarkan. Kebanyakan orang akan mati dalam waktu 10 menit dari kekurangan oksigen total. Mereka yang kesehatannya buruk sering meninggal jauh lebih cepat. Beberapa orang mungkin menderita bencana medis lainnya, seperti serangan jantung, sebagai tanggapan terhadap kekurangan oksigen.

Mengenal Hipoksia Agar Hidup Menjadi Lebih Sehat

 

Gejala Hipoksia

Orang yang mengalami hipoksia mungkin merasa seperti tidak bisa bernapas, berjuang untuk mengatur napas, atau mengalami detak jantung yang cepat karena jantung berdetak lebih cepat untuk mencoba memasok darah ke otak. Kekurangan oksigen yang kurang parah dapat menyebabkan gejala yang lebih halus dan bertahap. Selain itu, beberapa korban kekurangan oksigen kehilangan kemampuan untuk berbicara, dan bayi dan anak-anak mungkin tidak mengenali atau memahami tanda-tanda kekurangan oksigen.

Gejala kekurangan oksigen meliputi:

Sesuatu menghalangi wajah, mulut, atau hidung; peningkatan paparan karbon monoksida dapat menjadi masalah di daerah tertutup, sehingga seseorang di ruang yang sangat kecil atau yang wajahnya tertutup dapat menderita kekurangan oksigen bahkan jika mereka dapat bernapas.

  • Perubahan mood atau kepribadian; korban mungkin tampak bingung.
  • Hilangnya kesadaran, termasuk pingsan atau kejang.
  • Bibir, lidah, atau wajah yang biru atau putih.
  • Kesemutan di ekstremitas.
  • Murid yang biasanya tidak merespons cahaya.
  • Tidak bernapas, atau tidak mengeluarkan udara saat menghembuskan napas.
  • Hyperventilating atau terengah-engah untuk udara.
  • Tidak dapat berbicara; seseorang yang benar-benar tersedak mungkin tidak batuk.

Perawatan untuk Hipoksia

Hipoksia membutuhkan perawatan darurat. Jangan mencoba mengobatinya di rumah atau menunggu dan lihat apa yang terjadi. Bahkan diduga hipoksia memerlukan panggilan ke 911, dan kunjungan ke ruang gawat darurat. Saat Anda menunggu bantuan tiba, teknik yang disebut The Dobkin Technique dapat memperlambat kerusakan otak. Ia bahkan bisa menyelamatkan nyawa orang tersebut. Untuk menggunakan Dobkin, letakkan air es dingin atau kompres dingin di wajah dan mata korban hipoksia. Kompres harus di bawah 58 derajat, dan harus tetap di wajah korban sampai bantuan tiba, atau kecuali seorang profesional medis memberi tahu Anda untuk melakukan sebaliknya.

sumber :
https://www.webmd.com
https://www.britannica.com
https://www.medicinenet.com
https://www.spinalcord.com

sumber gambar :
https://www.alodokter.com

Yaris, Semakin Kekinian Bergaya Sporty

Foto All New Yaris 2019

Siapa tidak mengenal Toyota Yaris, salah satu produk dari Toyota yang meluncur di tahun 2006 yang bersaing langsung dengan Honda Jazz. Mobil bergaya Hatchback ini masih menjadi seri wajib dari Toyota dan yang terakhir adalah All New Yaris yang dirilis di tahun 2019 ini. Kira-kira apa saja yang dibawa sehingga Yaris baru layak direkomendasikan untuk generasi kekinian.


Desain Eksterior

Yaris baru hadir dengan desain yang semakin elegan dan juga semakin sporty. Toyota sendiri berusaha meminimalisir lekukan yang ada pada bagian eksteriornya dan membuatnya lebih aerodinamis. Hal ini membuat Yaris cocok untuk berbagai tujuan pemakaian, mulai dari bekerja, penggunaan sehari-hari, traveling bingga touring sekalipun bisa anda coba.

Bagian yang juga terlihat berbeda adalah pada bagian bumper yang dipisahkan oleh garis-garis di bagian tengahnya. Desain lampu utama Yaris baru juga mendapatkan sentuhan sehingga tampak tajam dan seirama dengan grille utama. Keberadaan foglamp juga tak hanya untuk fungsionalitas saja, namun juga memberi kesan matang pada desain Yaris tahun ini.


Desain Interior

Desain interior dari Yaris baru ini adalah hal yang patut diacungi jempol. Pasalnya, membawa banyak perubahan dan semakin membuat kesan elegan dan sporty. Pemilihan warna hitam dengan aksen chrome di bagian dashboard menjadi salah satu contohnya. Yaris juga membawa sebuah display LCD yang menampilkan berbagai informasi sehingga membuatnya semakin kekinian.

Hal ini pasti membuat kita bertanya-tanya berapa Yaris harga yang dipatok kali ini? Tentunya sudah sesuai dengan berbagai tambahan fitur baru seperti DVD AVX 7, Miracast, Bluetooth, Speaker, USB dan juga iPod atau iPhone Connectivity bagi anda penggemar perangkat dari Apple. Apalagi ada varian TRD Sportivo Yaris yang membuatnya semakin sempurna luar dalam.


Performa Yaris Baru

Yaris menggunakan mesin VVT-I dengan spesifikasi 4 Cylinder in Line DOHC, 16 Valve EFI dengan kapasitas mesin 1497 cc yang juga dapat menampung 24 liter bahan bakar dan menghasilkan tenaga sampai 107 HP pada 6000 RPM. Sedangkan torsinya sebesar 142 Nm pada 4200 RPM. Hal ini membuat Yaris baru tetap tampil bertenaga meski juga efisien bahan bakar.

Dengan spesifikasi mesin tersebut, Toyota mengklaim Yaris irit bahan bakar. Untuk per liternya, Yaris baru bisa mencapai jarak 9 hingga 12 km di dalam kota serta 11 hingga 14 km di luar kota. Jelas ini menjadi pertimbangan untuk anda yang mencari kendaraan city car yang mungil, bertenaga, juga tetap irit bahan bakar. Anda bisa mencari informasi lengkapnya di Auto2000.co.id.


Harga Yaris Terbaru

Seperti pada umumnya, Yaris harga nya dipengaruhi oleh beberapa varian. Mulai dari transmisi Otomatis maupun Manual, serta varian tipe lainnya seperti E Grade MT, G Grade MT, E Grade CVT, G Grade CVT, New TRD Sportivo MT, New TRD Sportivo CVT. Dengan banyaknya varian tersebut, Yaris ditawarkan dengan harga Rp 238 hingga Rp 278 juta. Tergolong terjangkau bukan?

Anda bisa membawa pulang Yaris baru ini dari dealer resmi Toyota yakni Auto2000. Dapatkan berbagai penawaran menarik dari Auto2000 mulai dari test drive, servis berkala gratis, DP atau cicilan ringan, promo bonus dan lain sebagainya. Anda bisa mengunjungi situs resminya untuk mendapatkan informasi tersebut yakni di Auto2000.co.id. Jadi apakah anda berminat dengan Yaris tahun 2019?

Mobil Fortuner Terbaru 2019

Foto Mobil Fortuner Terbaru 2019

Untuk anda penggemar SUV, apakah anda sudah tahu jika Toyota kembali merilis seri Fortunernya di tahun 2019 ini? Ya, mobil Fortuner terbaru ini memang merupakan seri facelift dari Toyota. Namun, siapa sangka mobil Fortuner ini malah menjadi bintang di kelas SUV yang bisa dibilang sangat ketat dalam persaingan mobil idaman keluarga. Lalu apa saja yang dibawa mobil Fortuner terbaru?


Banyak Varian

Mobil Fortuner dari Toyota kali ini hadir dalam banyak varian. Varian dari mobil Fortuner baru tersebut terbagi atas berbagai macam faktor mulai dari transmisi yakni otomatis dan juga manual, mesin yang terdiri dari mesin diesel dan mesin bensin, serta varian sistem penggerak rodanya yakni 2WD atau 4WD. Setiap variannya bisa anda cek di situs auto2000.co.id.


Varian G

Varian G untuk mobil Fortuner yang diluncurkan pada tahun 2019 ini adalah varian standar dari Mobil Fortuner baru. Meskipun demikian, varian standar dari Fortuner ini menggunakan mesin diesel yakni 2GD-FTV dengan kapasitas 2,4L menjadikan varian terendah dari mobil Fortuner baru sekalipun masih memiliki kelebihan yakni tenaganya yang lebih besar.

Mobil Fortuner varian G ini juga menggunakan sistem penggerak 4 roda atau 4WD yang tersedia dalam dua varian transmisi yakni otomatis maupun manual. Jelas ini bisa menjadi pilihan bagi anda yang mengidam-idamkan mobil Fortuner terbaru namun dengan harga yang lebih terjangkau.


Varian SRZ

Varian pertama mobil Fortuner yang akan dibahas adalah varian SRZ. Varian SRZ ini sendiri merupakan mobil Toyota Fortuner yang menggunakan mesin bensin. Tepatnya, varian mobil Fortuner terbaru ini menggunakan mesin 2,7 Liter Dual VVT-i. Mesin ini juga sudah menggunakan Fuel Injection yang dijamin akan membuatnya menjadi lebih irit bahan bakar.

Tak hanya itu saja, varian SRZ ini juga merupakan varian mobil Toyota Fortuner yang menggunakan sistem penggerak dua roda atau 2WD. Tersedia opsi otomatis dan juga manual untuk transmisinya sehingga anda bisa memilih mana yang sesuai untuk anda. Varian dari SRZ juga memiliki varian kustomisasi TRD yang tentunya ada sedikit perbedaan.


Varian VRZ

Varian selanjutnya dari mobil Toyota Fortuner yang terbaru adalah varian VRZ. Apabila SRZ mengandalkan mesin bensin maka VRZ merupakan varian mobil Fortuner yang menggunakan mesin diesel sama seperti varian G. Menggunakan 2GD-FTV dengan kapasitas 2,4L, VRZ juga mengandalkan penggerak roda 4WD. Jelas, VRZ juga menawarkan tenaga yang besar.

Yang membedakan VRZ dengan mobil Toyota Fortuner varian G adalah pada fitur didalamnya. Sebagai contoh adalah fitur smart key yang hanya ada pada varian VRZ dan SRZ saja. Dan sama seperti varian SRZ, mobil Fortuner varian VRZ juga memiliki varian kustom TRD yang merupakan varian termahal diantara yang lainnya.

Apabila anda penasaran dengan perbedaan varian mobil Fortuner yang ada di atas, anda bisa mencoba melakukan test drive di dealer resmi milik Toyota yakni Auto2000. Anda juga bisa mendaftarnya terlebih dahulu di auto2000.co.id agar segala sesuatunya bisa disiapkan. Jadi bagaimana menurut anda tentang mobil Fortuner tersebut? Apakah anda tertarik membawanya ?

Semoga artikel mengenai mobil Fortuner terbaru ini bisa membantu anda untuk memilih varian mobil Toyota Fortuner mana yang kira-kira harus anda bawa pulang dan membelinya secara tunai atau lebih baik melakukan cicilan dengan DP ringan? Cari tahu segala informasinya di auto2000.co.id.

Hal-hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Mencairkan Dana JHT BPJSTK

Ada beberapa hal yang wajib kamu perhatikan dan juga kamu persiapkan sebelum mengurus klaim uang JHT Jamsostek atau BPJS Ketenagakerjaan. Persiapan ini sangat penting karena akan membuat proses pencarian tabungan JHT (Jaminan Hari Tua) kamu berjalan lancar dan langsung berhasil cair dalam sekali jalan! Tidak bolak-balik lagi ke kantor BPJS Ketenagakerjaan gegara ada persyaratan yang belum terpenuhi, dokumen kurang lengkap, biodata tidak valid dan sebab-sebab yang lainnya.

Tulisan ini dilatarbelakangi oleh karena hingga saat ini masih ada saja peserta BPJS Ketenagakerjaan, yang ketika mendatangi kantor cabang BPJS TK untuk mengajukan klaim dana JHT, asal datang saja tanpa persiapan dan pengetahuan yang memadai. Sehingga wajar kalau akhirnya kerepotan sendiri atau bahkan gagal pulang dengan tangan hampa akibat pengajuan klaimnya ditolak. Kejadian seperti ini tentunya sedikit banyak merugikan peserta yang bersangkutan apalagi kalau letak kantor BPJS ketenagakerjaan yang didatangi jauh dari tempat tinggal. Rugi waktu, rugi biaya, rugi pikiran!

Apa saja persiapan sebelum mencairkan dana JHT BPJS Ketenagakerjaan?

Maka dari itu, agar pencairan tabungan dana JHT kamu langsung disetujui dalam sekali urus, kamu musti kudu harus wajib menerapkan tips-tips yang akan zuckici.com bagikan di artikel ini. Tips-tips ini hasil dari pengalaman admin pribadi, dan juga sudah dijalankan oleh beberapa teman admin ketika mereka meminta saran dan trik bagaimana agar proses klaim dana JHT lancar tanpa harus bolak-balik lagi ke kantor Jamsostek. Dan Alhamdulillah tips ini work ketika dipraktekkan oleh mereka.
Baca Juga: Cara Terbaru Membuat Akun BPJS Ketenagakerjaan Di Aplikasi BPJSTKu
Dan berikut ini tips atau hal-hal yang harus kamu lakukan ketika hendak mengurus klaim uang Jaminan Hari Tua (JHT), supaya proses pencarian menjadi lancar tanpa kendala apapun.

1. Kamu Harus Sudah Berhenti Bekerja Minimal Sebulan

Hal pertama yang musti kamu perhatikan sebelum mengajukan pencairan dana JHT adalah kamu harus sudah berhenti bekerja setidaknya satu bulan. Kurang satu hari saja, pengajuan klaim uang JHT kamu tidak akan disetujui.

Satu bulan ini dihitung dari tanggal terakhir kamu resmi berhenti bekerja sesuai yang tertulis di paklaring atau surat keterangan sudah berhenti bekerja. Silakan dicek di paklaring kamu, jika di sana tertulis kamu berhenti bekerja tanggal 27 Desember 2019, itu berarti pengajuan klaim uang JHT kamu baru bisa dilakukan paling cepat tanggal 28 Januari 2020. Sebelum itu tidak bisa.

2. Kamu Belum Bekerja Lagi di Perusahaan

Hal selanjutnya ialah pastikan pada saat kamu hendak mengurus pencairan saldo JHT, kamu dalam kondisi masih menganggur alias belum bekerja lagi di perusahaan manapun.

Meskipun sebelumnya kamu sudah resign dari deler Honda, tapi kalau kemudian sudah bekerja lagi di dealer Yamaha, maka tabungan JHT yang kamu kumpulkan selama bekerja di deler Honda belum bisa diambil. Dan jangan mencoba membohongi petugas BPJSTK dengan mengatakan bahwa kamu masih menganggur kalau sebenarnya kamu sudah bekerja kembali, karena kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan kamu di perusahaan yang baru akan terdeteksi dengan mudah.

3. Siapkan Kartu BPJS TK

Berikutnya persiapkan kartu peserta Jamsostek (KPJ) atau kartu peserta BPJS Ketenagakerjaan kamu. Wajib! Tanpa kartu ini, tabungan JHT kamu tidak akan bisa cair.

Lalu bagaimana jika kartu kepesertaannya hilang?

Apabila kartu BPJSTK kamu hilang, atau rusak sehingga tidak terbaca, kamu bisa cetak dari kartu digital BPJS Ketenagakerjaan yang terdapat di aplikasi BPJSTKu ataupun pada layanan personal service di website BPJS Ketenagakerjaan. Tutorial lengkap cara mencetak sendiri kartu digital BPJS Ketenagakerjaan bisa kamu baca Di Sini.

4. Pastikan Kartu BPJSTK Kamu Sudah Nonaktif

Selain harus memiliki kartunya, kamu juga harus memastikan bahwa kartu BPJS Ketenagakerjaan kamu tersebut sudah tidak aktif. Apabila kepesertaann BPJS Ketenagakerjaan ternyata masih aktif, JHT juga belum bisa dicairkan meskipun saat ini kamu sudah tidak bekerja. Penyebab kartu atau kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan masih aktif biasanya karena pihak HRD perusahaan belum atau mungkin lupa melaporkan ke pihak BPJS Ketenagakerjaan bahwa kamu sudah berhenti bekerja.

Untuk mengetahui bagaimana cara melacak status kepesertaan atau kartu BPJS TK masih aktif atau sudah nonaktif, teman-teman bisa membacanya Di Sini.

5. Siapkan Paklaring

Tips selanjutnya adalah siapkan paklaring atau surat pengalaman kerja yang asli beserta salinannya satu lembar. Ini juga dokumen yang wajib ada tidak boleh tidak. Tanpa dokumen ini, pencairan JHT kamu pasti akan ditolak. Jadi kalau kamu tidak punya paklaring, kamu harus meminta berkas tersebut ke PT dimana kamu bekerja dulu.

Dalam proses klaim JHT, paklaring berfungsi sebagai bukti bahwa kamu pernah bekerja di suatu perusahaan dan benar-benar sudah berhenti bekerja di PT tersebut. Sebenarnya berkasnya tidak harus berupa paklaring atau surat pengalaman kerja. Boleh juga berupa surat keterangan, surat referensi atau juga surat rekomendasi dari perusahaan, yang isinya menerangkan bahwa surat tersebut digunakan untuk persyaratan klaim saldo JHT BPJS TK, dan juga mencantumkan tangal bulan dan tahun kapan kamu mulai bekerja, serta tanggal bulan dan tahun berapa kamu mengundurkan diri.
    Baca Juga: Cara Mencairkan Dana JHT BPJS TK Tanpa Paklaring

      6. Siapkan e-KTP

      Selanjutnya siapkan KTP (Kartu Tanda Penduduk) kamu. Asli dan fotokopi satu lembar. KTP-nya harus KTP yang sudah elektronik. Jika belum punya KTP Elektronik, kamu wajib bikin dulu di kantor kecamatan atau di kantor Disdukcapil (Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil) di wilayah kabupaten tempat tinggal kamu. Soalnya jika tidak memiliki e-KTP, uang JHT kamu tidak akan bisa diambil.

      Berhubung mengurus KTP Elektronik terkadang tidak langsung jadi. Entah karena Disdukcapil kehabisan blangko E-KTP atau sebab lainnya, kamu bisa meminta resi e-KTP-nya saja terlebih dahulu. Resi resmi tersebut bisa kamu gunakan untuk mengurus pencairan uang JHT, sebagai pengganti KTP elektrik kamu yang belum jadi.

      7. Siapkan Kartu Keluarga

      Tips selanjutnya adalah mempersiapkan KK atau Kartu Keluarga baik yang asli maupun fotokopinya satu lembar. Dokumen ini wajib dimiliki jika kamu ingin mengurus klaim uang JHT. Gunanya KK ialah untuk validitas data-data kamu pada verifikasi berkas di kantor BPJS Ketenagakerjaan. Tanpa Kartu Keluarga, tabungan JHT kamu tidak akan pernah bisa cair.

      Jadi apabila kamu belum punya Kartu Keluarga, tunda saja keinginan kamu mencairkan JHT Jamsostek. Karena percuma. Pasti ditolak. Solusinya tentu saja kamu harus mengurus kartu keluarga terlebih dahulu, jika sudah jadi baru mengurus pencairan dana JHT. Demikian.

      8. Siapkan Buku Rekening

      Siapkan juga buku rekening tabungan bank asli dan salinannya satu lembar. Bank-nya bebas boleh bank apa saja kecuali bank titil, yang penting buku rekening tersebut atas nama kamu sendiri. Tidak boleh buku rekening orang lain siapapun itu meskipun itu keluarga kamu sendiri.

      Ke nomor rekening tersebutlah nantinya duit tabungan JHT kamu akan dikirimkan setelah pengajuan klaim disetujui. Jadi jika saat ini kamu belum memiliki buku tabungan, ayo silakan dibuat dulu. Sebab ini syarat wajib, yang berarti jika tanpa berkas ini dana JHT kamu tidak akan cair.

      9. Siapkan NPWP

      Spesial buat kamu yang memiliki saldo JHT di atas Rp 50.000.000, kamu wajib mempersiapkan kartu NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak) baik yang asli dan juga fotokopinya. Silakan ke kantor pajak di wilayah tempat tinggal kamu untuk mengurus pembuatan NPWP jika kamu belum punya. Karena ini juga berkas wajib yang harus disertakan di dalam mengurus klaim uang JHT BPJS Ketenagakerjaan a.k.a Jamsostek.

      10. Periksa Kecocokan Data

      Selain mempersiapkan dokumen-dokumen persyaratan mulai dari Kartu BPJS Ketenagakerjaan, E-KTP, Kartu Keluarga, Paklaring, Buku Rekening Tabungan hingga NPWP, kamu juga wajib memastikan kalau ejaan nama, serta tempat tanggal bulan dan tahun lahir kamu, cocok atau sama di semua dokumen-dokumen tersebut. Lebih jelasnya, nama dan TTL kamu harus sama baik di KPJ, KTP, KK, Buku Rekening, Paklaring dan NPWP.

      Apabila ada data yang tidak sama, kamu harus memperbaikinya terlebih dahulu ke instansi yang bersangkutan, atau boleh juga dengan membuat surat keterangan koreksi beda data dari PT tempat dulu kamu bekerja. Karena jika terdapat data yang berbeda, pengajuan klaim JHT kamu akan ditangguhkan oleh BPJS TK sampai kamu menyamakan data yang tak sama tersebut.

      Aturan ini diterapkan BPJS Ketenagakerjaan untuk memastikan bahwa uang JHT kamu diambil oleh kamu sendiri sebagai pemilik dana tersebut. Tidak jatuh ke orang yang tidak berhak.

      11. Siapkan Map dan Materai 6000

      Biar proses klaim JHT kamu lancar, tenang serta rapi, silahkan beli map dan materai 6k sebelum berangkat ke kantor BPJSTK. Map digunakan untuk wadah bekas-bekas persyaratan beserta seluruh fotokopinya.

      Sementara materai Rp 6.000 nantinya untuk ditempel dan ditandatangani di surat pernyataan sudah tidak bekerja lagi pada saat sudah di kantor BPJS ketenagakerjaan. Jangan sampai saat sudah di kantor BPJS TK, kamu masih panik mencari toko alat tulis karena belum memiliki materai.
      Baca Juga: Sekarang Mencairkan Dana JHT BPJS Ketenagakerjaan Tidak Perlu Mengisi Formulir Lagi! Begini Caranya

      12. Ajukan Klaim JHT Sesuai Prosedur

      Setelah mempersiapkan hal-hal di atas dari 1 sampai 11, langkah terakhir adalah melakukan proses pencairan dengan mengikuti prosedur klaim JHT yang telah ditetapkan.

      Ada beberapa metode yang bisa kamu pilih, antara lain bisa diajukan langsung di kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan, bisa diajukan melalui SPO bank-bank yang bekerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan, dan bisa juga diajukan secara on-line menggunakan layanan E-klaim JHT.

      Ketiga cara tersebut masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Silahkan kamu pilih cara mana yang terbaik menurut kamu serta ikuti seluruh prosedur klaim JHT dari metode yang kamu pilih tersebut.

      Itulah beberapa hal atau tips yang harus kamu perhatikan dan persiapkan sebelum mengajukan klaim uang JHT Jamsostek/BPJS Ketenagakerjaan. Admin yakin, jika teman-teman menjalankan semua poin-poin di atas, dana JHT dijamin akan cair dalam sekali jalan. Tidak akan pusing karena bolak-balik memperbaiki data kependudukan atau melengkapi berkas-berkas yang belum ada.

      Terima kasih sudah membaca, jika menurut kamu artikel ini bermanfaat, silahkan bagikan ke sosial media kamu supaya banyak sahabat-sahabat peserta BPJS Ketenagakerjaan lainnya membaca tips ini.

      Beberapa Alasan yang Membuat Aku Ingin Menonton Film 99 Nama Cinta

      Aku termasuk orang yang sangat selektif sebelum memutuskan menonton sebuah film di bioskop terutama film Indonesia. Bukan karena nggak cinta atau nggak mendukung film dalam negeri, tapi memang pernah beberapa kali dikecewakan oleh film tanah air. Dari mulai yang tak sesuai ekspektasi, sampai yang memang jelek banget penggarapannya. Jelas aku nggak ikhlas menghabiskan uang sekitar 80k untuk membeli tiket, minuman dan snack hanya untuk menyaksikan film yang tidak berkesan bahkan biasa saja.

      Makanya aku jadi begitu selektif dalam urusan menonton film. Bahkan sejak jauh hari sebelum film dirilis di bioskop aku sudah sedikit cari-cari informasi. Siapa sutradaranya, siapa penulis skenarionya, bagaimana promonya, seperti apa trailernya, bagaimana antusias publik terhadap film itu, serta tentunya siapa saja aktor dan aktris yang terlibat dalam film tersebut.

      Talia dan Kiblat dalam 99 Nama Cinta
      Talia & Kiblat. Source: @film_99namacinta

      Kalau sebuah film digarap oleh sutradara dan penulis berpengalaman, dibintangi oleh artis-artis ternama, trailernya menarik, apalagi kalau genre-nya sesuai dengan seleraku, dijamin aku nggak akan ragu lagi untuk menonton film tersebut. Contohnya Film 99 Nama Cinta. Film yang bakal tayang serentak di bioskop tanah air mulai 14 November 2019 ini, sudah masuk dalam list film yang akan aku tonton bulan depan. Bahkan bisa dibilang aku sudah tidak sabar untuk menonton film tersebut.

      Ada beberapa hal yang bikin aku nafsu banget pengen nonton film 99 Nama Cinta ini. Pertama adalah genre-nya. Dalam memilih tontonan di bioskop, aku paling menghindari film horror dan thriller yang terlalu banyak adegan sadisnya, serta film action yang lebih mengutamakan adegan gelut ketimbang kedalaman cerita.

      Sementara genre film kesukaanku adalah komedi, sci-fi, adventure, romance, sejarah dan religi. Nah, film 99 Nama Cinta ini, walaupun genrenya religi, namun dari berbagai informasi yang aku baca, juga ada unsur romance dan komedinya. Dan itu berarti, beberapa genre favoritku ada dalam satu film sekaligus. Makanya aku kudu musti harus wajib nonton film tersebut.

      Kedua, mereka yang bermain dalam film 99 Nama Cinta benar-benar aktor dan aktris ternama tanah air yang tidak perlu diperdebatkan lagi skill aktingnya. Di posisi pemeran utama wanita ada Acha Septriasa, yang beradu akting dengan pemeran utama pria yaitu Deva Mahenra. Jelas pasangan yang cocok banget mereka dalam film ini. Kebetulan sudah lama juga nggak melihat Acha Septriasa main film.

      Official Poster Resmi Film 99 Nama Cinta
      Official Poster Film 99 Nama Cinta

      Didukung pula oleh artis-artis kenamaan lainnya seperti Donny Damara, Ira Wibowo, Roby Purba, Adinda Thomas dan Susan Sameh. Ada juga hijaber asal negeri ginseng Ayana Moon, yang membuat film 99 Nama Cinta jadi ada sentuhan Korea-koreanya gitu. Selain itu juga diramaikan dua pemain film pendatang baru yaitu Chiki Fawzi dan Dzawin Nur.

      Ketiga, trailernya sangat menarik dan sukses bikin aku penasaran ingin menonton filmnya. Dalam trailer tersebut tampak Acha Septriasa (Talia) yang berperan menjadi seorang presenter gossip TV swasta dan Deva Mahenra (Kiblat) berperan sebagai seorang guru agama. Salut sama Deva Mahenra, yang terlihat cocok banget dengan perannya apalagi pas pakai peci dan berkalung sorban, benar-benar bisa persis plek kek ustadz.

      Chiki Fawzi juga, meski baru pertama kali main film tapi aktingnya sangat menarik. Dan tak cuma aktingnya saja, fashion hijab Chiki Fawzi yang berperan sebagai Husna ini juga terlihat imut dan lucu. Kayaknya bakal jadi tren dan diikuti oleh para ukhti nih nanti setelah filmnya tayang. Kalau penasaran, silahkan tonton saja trailernya dengan cara Klik Di Sini.

      Dan yang keempat, yang merupakan motivasi terbesar saya untuk menonton Film 99 Nama Cinta ini ialah karena adanya Dzawin Nur. Aku termasuk penggemarnya sejak dia ikut kompetisi stand up comedy di sebuah TV swasta. Sudah cukup lama aku mengikuti sosial medianya dan menonton video-videonya di YouTube terutama video-video pendakian gunung. Suka dengan pola pikir, gaya bicara serta kata-kata recehnya. Makanya ketika dia memajang poster resmi Film 99 Nama Cinta di Instagram dan mengumumkan kalau dia bermain dalam film tersebut, aku surprise banget dan langsung punya niat menonton filmnya.

      Dalam film yang digarap Garin Nugroho dan Danial Rifki ini, Dzawin berperan sebagai ustadz Bambu, dan tentunya ini cocok banget dengan latar belakang Dzawin yang memang seorang santri dan pernah bertahun-tahun mondok di pesantren.


      Dilihat dari trailer di atas, akting Dzawin juga bagus meski ini merupakan film pertamanya. Dan sepertinya, dialah yang memberikan sentuhan-sentuhan komedi dalam film 99 Nama Cinta ini. Kita tunggu saja 14 November nanti. Jangan lupa nonton, selain pesan religinya dapet banget, tapi juga sekaligus sangat menghibur.